凌成興在行業新型煙草制品發展座談會上強調

抓好“一個市場拓展” 做到“三個扎實推進” 打造新型煙草制品國際競爭新優勢

楊培森趙洪順高林出席
點擊率: 時間: 2018-07-09 09:10

  7月5日,行業新型煙草制品發展座談會在北京召開。會議總結了行業新型煙草制品發展情況,并結合國內外新型煙草制品發展態勢,研討下一步發展的戰略思路和政策措施。國家煙草專賣局黨組書記、局長,中國煙草總公司總經理凌成興出席座談會并講話,國家局黨組成員、副局長楊培森、趙洪順,國家局黨組成員、直屬機關黨委書記高林出席會議。

  凌成興在講話中指出,要正確認識形勢。3年多來,行業圍繞產品研發準備、法律法規準備、政策措施準備“三大準備”,扎實推進各項工作,行業新型煙草制品發展穩步推進、加速提升,已經完成“起步突破”第一階段的發展任務,產品研發準備卓有成效、法律法規準備積極爭取、政策措施準備主動作為,為行業新型煙草制品產業化、品牌化發展和國際市場拓展奠定了堅實基礎。

  凌成興提出,要保持戰略定力。準確把握新型煙草制品戰略定位,緊密結合市場實際,積極穩妥地推進新型煙草制品與傳統卷煙協調發展;清晰認識、科學研判國際市場的新態勢,做好充分的戰略預判和措施應對;對在國際市場投放新型煙草制品面臨的復雜風險和挑戰保持清醒,注意防范潛在風險。

  凌成興強調,要穩妥有序推進。聚焦打造新型煙草制品國際競爭新優勢的戰略任務,抓好“一個市場拓展”,做到“三個扎實推進”,將“三大準備”落實到實質性動作上。抓好“一個市場拓展”,即抓好國際市場的拓展。把行業各企業的技術優勢、產品優勢、渠道優勢等集中起來,打造國際市場拓展的整體合力;對新型煙草制品的目標市場、品牌培育、營銷體系、分工協作等進行統籌規劃,有序指引產品市場投放工作。“三個扎實推進”:一是扎實推進產品研發創新。堅決守住核心專利不侵權這條底線,力爭現有設備有效利用、努力彰顯中式特色,堅持集成定型、整合提升的研發模式,沿著定型化、商品化、產業化、品牌化的推進方向,著力打造具有國際競爭力的產品。二是扎實推進政策措施配套。研究制定計劃管理、生產管理、品牌管理、財稅管理、煙機改造創新等系列配套政策,為行業新型煙草制品國際市場拓展創造良好條件、提供有力支撐。三是扎實推進法律法規保障。在專賣管理框架下,推動制定出臺符合我國國情和煙草專賣的新型煙草制品監管法規,探索構建有效管控新型煙草制品的法規制度體系。

  會上,國家局科技司介紹了行業新型煙草制品產品研發情況,國家局政策法規與體制改革司、專賣監督管理司介紹了法律法規準備情況,國家局發展計劃司、經濟運行司、財務管理與監督司(審計司)、中國卷煙銷售公司、中國煙草國際有限公司、中國煙草機械集團有限責任公司介紹了政策措施準備情況。

  行業新型煙草制品工作領導小組成員單位負責人,上海新型煙草制品研究院、湖北中煙、湖南中煙、云南中煙、安徽中煙、四川中煙、浙江省局負責人及有關人員參加會議。 

(東方煙草報)

友情鏈接:
聯系地址:
江蘇省南京市中山北路406-3號
客服電話:
400-928-9918
電子傳真:
025-58590517
版權所有:
江蘇中煙工業有限責任公司 蘇ICP:07025699