春風報信來興國

點擊率: 時間: 2018-04-02 16:35

摄影漫画 真人  “為你們的‘一路高歌’感到非常高興,為你們的‘一路綻放’感到非常高興,為你們的‘一路芳華’感到非常高興。”

摄影漫画 真人  2018年3月12日,春風送暖,陽光明媚。在江西省興國縣紅軍子弟小學新學期開學典禮上,校長謝圣君飽含深情地宣讀了這封來自北京的信件。

  這封信,是國家煙草專賣局局長凌成興寫給興國縣紅軍子弟小學孩子的一封回信,也是國家煙草專賣局推動蘇區振興發展、持續加強對口支援工作、情系興國紅軍后代的一個見證。從2015年12月開始,凌成興局長連續三年給興國縣紅軍子弟小學的同學們回信。

  聽著凌伯伯的回信,六(9)班的肖清同學,心情無比激動。

摄影漫画 真人  今年2月初,肖清給凌成興伯伯寫了一封信,告訴凌伯伯“校園變得更美了”“足球場大了”“文化長廊像龍一樣”。他在信中表示“我們更應該好好學習,長大做一個對社會有用的人”。

  和肖清一樣,邱月也寫了一封信,但這并不是她第一次給凌伯伯寫信了。

  2015年12月,正上四年級的邱月“偷偷”給一位“來學校參觀的伯伯”寫了一封信。當時,邱月并不認識這個進到學校的人,只聽老師和同學們說那是幫著建學校的凌伯伯。那時候,剛從小而舊的江背鎮華坪村小學搬到窗明幾凈的紅軍子弟小學,成為了一名“紅小人”的邱月在信中寫道:“我是多么幸福!”兩年后,邱月的這種幸福感更強了,她在今年的信中說寫道:“我感到自己是最幸福的孩子”。

  興國是全國著名的紅軍縣、烈士縣、將軍縣和蘇區模范縣。當年的中央蘇區,23萬人口的興國縣參軍參戰的就達9.3萬人,僅犧牲在長征路上的就有1.2萬多人,可謂是“萬里長征路,里里興國魂”。毛澤東同志曾稱贊興國人民創造了“第一等工作”,并親筆書寫“模范興國”的獎旗授予興國。

  黨中央、國務院沒有忘卻這片紅色的土地。2012年6月,《國務院關于支持贛南等原中央蘇區振興發展的若干意見》正式出臺。為支持贛南等原中央蘇區振興發展,2013年8月,國家煙草專賣局踐行使命迅速出臺了《國家煙草專賣局關于落實國務院有關文件精神及對口支援興國縣的意見》,決定與興國縣結對實施幫扶至2020年,重點支持興國縣煙葉產業、新農村、水源工程、社會民生事業等項目發展。

摄影漫画 真人  5年來,國家局已累計援助興國縣幫扶資金8.42億元,大力推動援建工作開展。215個金葉新村惠及600多個村組10余萬人;4件水源工程順利實施,水利灌溉與防洪能力明顯提升,水源工程項目羊池口水庫建設圓了興國群眾多年的夢想;煙葉產業實現健康發展,2016年與湖南中煙公司合作建成煙葉基地單元,煙農增收工作取得明顯成效;46個國煙產業扶貧項目帶動一大批貧困戶脫貧致富。

  千年大計,教育先行。在對口支援興國縣的過程中,國家局非常關注興國縣教育事業的發展,累計援建1.3億多元,幫助興國建成了一大批教育項目。2014年,國家煙草專賣局投資7000萬元建設了興國縣紅軍子弟小學。該校校園占地面積4.22萬平方米,建筑面積2萬多平方米,可容納60個教學班3000名學生,于2015年9月1日正式開學招生。

  “基礎條件好了,硬件設施好了,我們沒有理由不讓孩子們享受優質的教育。”興國縣紅軍子弟小學校長謝圣君高興地談道。

摄影漫画 真人  謝圣君介紹,紅軍子弟小學的辦學理念是“揚紅色精神,享幸福教育”,目標是培養“能吃苦、知感恩、會學習、善合作、敢創新的新時代紅孩子”。僅2017年,學校就被評為全國“青少年校園足球特色學校”、江西省“首屆文明校園”、贛州市“校園文化建設示范校”,被中國孔子基金會授牌為“孔子學堂”,成為贛州師范大學基礎研究中心實驗基地校。

  不僅是興國縣紅軍子弟小學,興國的孩子們一直是國家局不變的牽掛。

  援建五年多來,國家局出資600萬元援建了興國縣埠頭鄉金葉幼兒園,援資500萬元建設了平川中學圖書館,出資1000萬元援建了興國縣第一幼兒園,出資4000多萬元援建了崇賢鄉、良村鎮等20所鄉鎮中心幼兒園……其中長岡、社富等6所鄉鎮中心幼兒園被評為市級示范幼兒園。同時,國家局掛職干部通過國家局協調金葉基金會,累計為興國捐贈資金1423萬元,為4000多名留守兒童建起了“相守”家園;為186所學校建起了金葉育才圖書室,配備了電腦、投影儀等先進教學設備;為40所農村學校建設了“母親水窖·校園安全飲水”項目。這些項目的建成,極大優化了興國縣整體教育環境。

摄影漫画 真人  “希望你們牢記習近平總書記的諄諄教導:‘幸福都是奮斗出來的。奮斗本身就是幸福,奮斗是艱辛的、奮斗是長期的、奮斗是曲折的。新時代是奮斗的時代。’祝愿你們從小做品學兼優的學生,為奮斗積蓄能量;長大做德才兼備的棟梁,靠奮斗創造幸福。”凌成興在信中這樣勉勵同學們。

(東方煙草報)

友情鏈接:
聯系地址:
江蘇省南京市中山北路406-3號
客服電話:
400-928-9918
電子傳真:
025-58590517
版權所有:
江蘇中煙工業有限責任公司 蘇ICP:07025699